L'Asie n'a pas le monopole de l'aileron de requin...

Non content de trouver des soupes d'aileron servies aux Etats-Unis, ils proviennent fréquemment d'espèces de squales menacées, notamment le requin marteau, selon une étude ADN menée dans tout le pays.

Des espèces de requins menacées sont utilisées dans certains restaurants américains qui proposent de la soupe d’ailerons, une spécialité de la cuisine chinoise, selon une étude sans précédent effectuée par le biais d'échantillons ADN publiée mercredi.

Pas moins de 33 espèces de requins ont été identifiées dans les échantillons collectés dans des restaurants de 14 villes et analysés à l’Institut universitaire et scientifique Stony Brook pour la conservation de l’océan, à New York.

«Les consommateurs américains de soupe d’aileron ne peuvent pas être certains de ce qui se trouve dans leur assiette», a indiqué dans un communiqué Demian Chapman, qui a codirigé les analyses ADN. «Ils peuvent manger des espèces en grand danger».

Le requin marteau, une espèce menacée, est l’une des espèces retrouvées dans certains restaurants américains où une soupe d’ailerons peut valoir plus de 100 dollars le bol.

«C’est une preuve supplémentaire que les soupes d’ailerons servies aux Etats-Unis, et pas seulement en Asie, contribuent au déclin global des requins», a ajouté Liz Karan, membre d’un groupe environnemental qui a soutenu cette étude.

«Les requins doivent être protégés de la surpêche et toutes les transactions internationales concernant ces espèces vulnérables doivent être strictement régulées», a-t-elle ajouté.

Cette étude a été la première pour laquelle des analyses ADN ont été effectuées dans les restaurants américains à cette échelle. Des échantillons ont été collectés à Albuquerque, Atlanta, Boston, Chicago, Denver, Fort Lauderdale, Houston, Las Vegas, Los Angeles, New York, Orlando, San Francisco, Seattle et Washington.

Plus de 73 millions de requins sont tués dans le monde chaque année, notamment pour alimenter le marché asiatique de soupe d’ailerons, selon la branche de Singapour du WWF.

Les requins grandissent lentement et atteignent leur maturité assez tard, ils sont donc particulièrement vulnérables et en danger d’extinction, ce qui aurait des effets désastreux sur la chaîne alimentaire et la vie des océans.

Pour info, un kilo d'ailerons se vend 500 euros, et un bol de soupe prés de 80 euros.

Source: Libération

#Asie   #Requin #Actualité

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